Как выбрать хорошего риэлтора?

2011-12-06 17:13:08

Специалист по недвижимости, который Вам понравился, и которого Вы наняли (то есть пообещали заплатить деньги и подписали договор) для оказания помощи в решении своего вопроса на рынке недвижимости, должен оправдывать ваше эксклюзивное доверие с первых минут сотрудничества до полного завершения сделки. Правильно оказанная услуга – это когда вы расстаетесь с большой суммой комиссионных без сожаления, с благодарностью этому профессионалу, пишете ему отзыв и начинаете рекомендовать его своим друзьям. При случае вы обратитесь опять же к этому человеку, сколько бы лет ни прошло, и под каким бы брендом он ни работал. Профессиональная риэлторская услуга очень персонализирована. Ее истинная суть – это частное предпринимательство.

Мотивы и потребности у каждого клиента индивидуальны, они могут очень серьезно отличаться. Соответственно, одному важно, чтобы его не беспокоили лишний раз, он готов даже отдать ключи от квартиры риэлтору и ждать приглашения к нотариусу для подписания договора купли-продажи. Второй не уснет, если риэлтор не позвонил ему вечером и не отчитался о проделанной сегодня работе. Не надо забывать также, что услуги по покупке и по продаже недвижимости отличаются друг от друга в корне, многие опытные риэлторы уже начали на этом специализироваться.

Поэтому выясняйте подробности у знакомых, которые вам рекомендовали обратиться именно по этому адресу. Кроме того, не стесняйтесь подробно формулировать свои потребности, задавать неудобные вопросы агенту, уточнять, что именно он будет делать, чтобы удовлетворить вашу потребность на рынке недвижимости.

А потом возьмите паузу и подумайте: может вам кажется, что вы и сами это все сделаете, может, нет смысла платить комиссионные, которые вам, даже после разъяснений, кажутся неоправданно большими? Может, ваш опыт достаточен, чтобы не нагружать никого своими проблемами? Тогда поблагодарите риэлтора, возьмите у него визитку и уходите. Он не смог вам продать свою услугу. Начните осуществлять покупку или продажу самостоятельно, без риэлтора. Посмотрите сами, что из этого выйдет. Может, вам понравится, и вы смените профессию.

Артур Оганесян