Какой риэлтор нужен продавцу?

2012-12-26 22:37:14

Думаю, многие примерялись под эту фразу, и в ответе для себя желали именно её, правды! Но почему тогда она горькая, неужели сладкой правды не бывает?
Оказывается всё просто, она неожиданна. Для большинства, поменять картинку в своей голове - процесс не только долгий, но и мучительный. Отталкиваясь от ощущений каждого, спроецируем всё это на рынок недвижимости, и попробуем разобраться на конкретном примере:

Решение продать квартиру принято, и дело за малым - найти агентство недвижимости, которое поможет продать квартиру и осуществить Вашу мечту. Твёрдо уверовав, что на рынке два дурака - один продаёт, а другой покупает, и что в агентствах недвижимости работают исключительно риэлторы-волшебники, Вы даже не сомневаетесь, что они с легкостью смогут быстренько воплотить Вашу мечту в жизнь.

Итак, встреча с риэлтором на квартире.
Рассмотрим два варианта с двумя совершенно разными риэлторами:

1-й вариант. "Сладкий" риэлтор.
Ваш рассказ о своей квартире производит на риэлтора неизгладимое впечатление. Поддакивая в такт каждому вашему слову, и, подчёркивая плюсы вашей любимой и родной квартиры, он соглашается с Вашей оценкой, безропотно принимая в качестве аргумента рассказ о соседях, когда то продавших свою квартиру северянам... В итоге, мило поулыбавшись друг другу, он предложит Вам заключить эксклюзивный договор, прибавив свои 3% к цене, и заверив, что несомненно приложит все силы, и постарается всё сделать для продажи Вашей квартиры в самые кратчайшие сроки.

2-й вариант. "Горький" риэлтор.
Рассказываете уже не Вы риэлтору, а риэлтор Вам. То, что Вы старательно прятали в своей голове, он вытаскивает наружу, указывая Вам минусы Вашей прекрасной и дорогой квартиры. А аргументы про соседа вызывают у него только усмешку. Он твёрдо называет Вам рыночную цену, за которую реально можно сейчас продать эту квартиру. То есть цену, по которой покупают аналогичные квартиры в Вашем районе. И эта цена отличается от Вашей... Нет-нет, не в большую, а в меньшую сторону.
Мдааа... Неприятно слышать горькую правду... Куда приятнее сладкая ложь первого риэлтора...

Что делаете Вы? Вы конечно же выбираете первого "сладкого" риэлтора! При этом Вы думаете, что второй - либо ничего не смыслит в Вашем супердорогом "бизнес-классе", либо норовит каким-то образом без Вас накрутить себе денег сверху.
Ну никак не может Ваша любимая и дорогая квартира стоить дешевле, чем Вам хочется.

Вот здесь-то Вы и попадаете прямиком в капкан сладких речей первого риэлтора!
А он, в свою очередь, оставляет Вас «зреть» на процесс... Месяц...три...полгода.. Он даже не тратится на рекламу, прекрасно понимая, что по этой цене квартира непродаваемая. Изредка он конечно будет водить к вам зевак, никак не похожих на покупателей, да вечерами во время ваших звонков, рассказывать Вам красивые сказки по телефону о том, что вот-вот...
Тем временем, проходят месяцы, а никакого эффекта Вы не наблюдаете. Воз, как говорится, и ныне там... Тогда Вы сами начинаете шевелиться, давая везде, где только можно, свою рекламу. Взамен Вы получаете кучу бестолковых звонков, от которых голова уже кажется квадратной, но продаже это совсем никак не способствует.
Наконец, после долгих месяцев ожидания и нервотрёпки, Вы звоните риэлтору и сами предлагаете:
"А может быть понизить цену?"
Он радостно потирает руки. Наконец-то Вы созрели. После этого он начинает рекламировать Вашу квартиру, так как теперь-то цена адекватная и продать её уже стало реально.
Теперь начинают наконец-то приходить реальные покупатели, они ходят, смотрят и... торгуются, сбивая цену ещё ниже. В итоге, через месяц, Вы соглашаетесь на ту цену, которую дают, так как Вам всё это уже надоело и хочется уже наконец прекратить эти "хождения по мукам".
В результате, на руки Вы получаете сумму даже немного меньше, чем Вам озвучивал много месяцев назад "горький" риэлтор.

Какой из этого примера можно сделать вывод?
Не желая слушать "горькую" для Вас правду, Вы попали в западню "сладкой" лжи. Надеясь получить желаемую сумму за свою квартиру (ведь "сладкий" риэлтор назвал её вполне реальной), Вы только безрезультатно потеряли своё время и нервы. В конечном итоге, через несколько месяцев нервотрёпки Вам всё равно пришлось снизить цену до той адекватной, о которой Вам в самом начале говорил "горький", но правдивый риэлтор.
Так стоило ли тратить время? Ведь время-деньги!
Не лучше ли было сразу принять "горькую" правду и поставить реальную цену?

forum.ners.ru